IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页  >  政务动态  >  环保要闻

中国环境报:从屋内解答到现场解决 天津市生态环境局用实际行动当好群众“贴心人”

来源:中国环境报 发布时间:2021-10-11

群众利益无小事。党史学习教育开展以来,天津市生态环境局坚持把学习党史同解决实际问题相结合,聚焦民生痛点难点,打通服务堵点断点,用一场场生动的“我为群众办实事”实践活动,切实解决关乎群众切身利益的“急难愁盼”问题,用实际行动当好群众的“贴心人”。



创新“环境修复+开发建设”模式保障民心工程


“真心感谢市生态环境局同志们的帮助。”地铁11号线项目公司负责人说,地铁建设是与百姓息息相关的民生出行工程,一个站点的建设进度延误将影响整条11号线的通车运行。正是市生态环境局的帮扶指导和严格监管,才保障了工程的用地安全、市民的出行安全和周边群众的居住安全。


天津地铁11号线一期工程PPP项目是天津市政府倾力打造的一项重点民心工程,投资规模大、社会关注度高。然而这样一项焦点工程,今年来却遭遇了不少“烦心事”。原来,按照规定,地铁场站在建设过程中如遇污染地块,应暂停施工并待相关污染土壤修复完成后方可再次启动。而地铁11号线在工程建设过程中就遭遇到了这种困境,工程进度受阻。


得知这一情况后,由天津市生态环境局土壤处牵头组织的工作团队立即与项目方取得联系,主动上门开展服务,并多次赴污染地块现场调研。为全力保障地铁施工进度,工作团队探索创新“环境修复+开发建设”新模式,以影响施工进度的关键环节和重点问题为导向,从法律要求、环境风险防范等各环节给予技术服务,在总体环境风险可控的前提下,指导责任单位结合修复方案制定保护性地铁施工专项方案,做到修复与施工同步谋划同步推进,确保各环节环境质量安全和人体健康风险可控,切实解决了地铁施工面临的工期进度问题。


从“屋内解答问题”转为“现场解决问题”


“在线监测设备的问题一解决,垃圾焚烧炉马上就能投运了,真是太谢谢你们了。”中节能(天津)环保能源有限公司环保负责人紧紧握着刘佳泓的手激动地说,“没想到你们来得这么快,解答这么清楚。”


日前,天津市生态环境监测中心多次接到企业来电,咨询污染源在线监测设备安装和运行维护问题。原来,全市一批新建设的生活垃圾焚烧发电厂进入集中调试期,而在线监测设备的安装及稳定运行,成为决定发电厂能否及时投运的关键。


了解到这一情况后,监测中心当即成立一个现场帮扶小组,主动从“在屋内解答问题”转为“到现场解决问题”,帮助企业提早规范投运。刘佳泓便是这个现场帮扶小组中的一员,帮扶小组成立以来,已累计现场帮扶企业80余家,提出改进意见500余条。


此外,针对企业如何对在线监测异常数据进行标记、排放量异常数据如何剔除、数据在传输过程中丢失等问题,监测中心创新推行“一对一包区到人”工作模式,挑选业务骨干,包区到人,一对一配备技术人员,点对点治理“疑难杂症”。目前通过线上、线下等途径,已累计解答各类问题1300余条。